注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪逸的博客

知识是一个积累的过程,智慧是一个简约的过程。

 
 
 

日志

 
 

作品赏析  

2012-05-17 20:34:13|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 眉妩.笑对红尘乐千古 - 万年青 - 万年青的博客

满江红.风雨人生

作者:万年青
风雨人生,堪回首、昂然走过。
身不悔、问心无愧,未评对错。
律己品行修大肚,

终能炼就胸腔阔。
当持之、望璀璨星空,诗文作。

 

自我闭,书案坐。

读世事,明白获。
任风帆扬起,静学操舵。
惯看天边云雾卷,

熟知四季花开落。
深悟道、欲夜色长辉,心灯烁。

 

     这首《满江红.风雨人生》是万年青的一首感怀作品,于2006年8月5日发表在一家文学网站得到众多读者的好评。作者文笔细腻,词中蕴涵了丰富的意境,同时作者的思想也闪烁词中,不禁使人肃然起敬,实是近来不可多得的上乘佳作。

     作品赏析: “风雨人生,堪回首、昂然走过。”起笔直切主题,气势足与“黄河之水天上来”相侔,词境如此壮阔,空间上得到极度的拓展。抒发了激昂的感情色彩,这就是豪放派词风的典型写法。在平常的生活中能悟出哲理,并以这种参透人生的感悟使情感从冲动归于深沉的平静,用炽热的情感与崇高的理想来拥抱人生。 人的一生哪怕是风风雨雨坎坎坷坷,我依旧昂首走过来了,感叹作者的那种恬适与坦然。“身不悔、问心无愧,未评对错。”经历了人生的风雨,只要问心无愧,对与错任由他人去品评。此乃人生真境界也。 作者在创作的过程中设用了警策“问心无愧”的问字把词意慨括,随后作者娓娓道出自己的内心。要真正做到“问心无愧”是常人难以企及。如:王安石《泊船洲》:“春风又绿江南岸”,以一个“绿”字逗出警意来。用最精炼有力的只言片语来概括、说明一个道理或描述一个事物。要做到警策,必须炼字炼句,有时警策之“警”,往往表现在警句中的某个字上。“律己品行修大肚,终能炼就胸腔阔。”我会严格要求自己,不与他人一般见识的博大情怀。“当持之、望璀璨星空,诗文作。”感慨与抒怀一笔高调呼出。作者的惯用手法是每一首词不镂金抹彩,而文采动人;不隐约其词,却又情味隽永;形成既清新流丽又婉曲深致的艺术特色。

      下阕:“自我闭,书案坐。读世事,明白获。”作者对社会生活的认识、分析评价和感慨,通过诗词的形式、语言来表达主观的情感观念和思想,通过日常生活当中一些极平常的事“任风帆扬起,静学操舵。”一步紧逼一步,一层深入一层,将平和的心态展现得淋漓尽致。“惯看天边云雾卷,熟知四季花开落。”表明了自己的人生态度:不慕名利,不媚权贵;只求自身高洁。如 陈继儒的《小窗幽记》,“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒。”为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。 一幅对联,寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然。“ 深悟道、欲夜色长辉,心灯烁。 ”   一个人,要变成不平凡也许不难,因为可以通过努力、精炼、培养,但是一个人要成为平凡,那可真是一件最不平凡的事,因为努力、技巧、静心始终都帮不上忙。成为平凡实际就是了解和还原生命本来的样子,不要回避一切,不需要隐藏,好与坏,都有勇气去承受和担当。与范仲淹的不以物喜、不以己悲实在是异曲同工。

       全词流畅,情真意切,语句清丽。作者的每一首作品的格律都填得自然贴切,上口易记易懂,从不刻意去工整平仄,却又是每每非常工整地平仄清晰,读来抑扬顿挫,意味深长,如“ 惯看天边云雾卷,熟知四季花开落。”填词不像律诗几种格律都是固定的,便于掌握。而填词 句   逗  平仄   交错,要对照词谱才能创作,不便即兴吟咏。上阙“问心无愧”、下阕“静学操舵”,警策设用得恰到好处,这就是作品的灵魂,足见作者的才气与功力。 

朝中措.温故知新 - 万年青 - 万年青的博客

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(521)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017