注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪逸的博客

知识是一个积累的过程,智慧是一个简约的过程。

 
 
 

日志

 
 

天净沙.赴松原之行(赏析)  

2012-06-21 20:06:00|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天净沙· 晨春

作者:夏永奇
白云绿树红花,水车牛道龙闸。

丽鸟绵羊骏马。

晨风俗话,老农新曲青蛙。
2012年5月20日6时30分于赴松原7302次列车


天净沙·故乡

作者:夏永奇
龙湖铁路松林,汽车风塔农村。

老媪顽童喜讯。

颜欢歌俊,草青苗柔花新。

 2012年5月20日7时30分于安广站

 

 天净沙·岳阳

作者:夏永奇

激情老酿新茶,古城高帐薄纱。

远道亲朋旧话。

晨风骏马,月明胸暖诗佳。

2012年5月20日7时20分于赴松原7302次列车


天净沙· 油井

作者:夏永奇

沙窝碱地茅川,铁鹰金钻银滩。

猛虎蛟龙壮汉。

高墙深院,大屏微幕青年。
2012年5月20日7时40分于赴松原7302次列车

 

天净沙· 稻田

作者:夏永奇

松原嫩水低洼,老牛新械娇花。

铁路苗棚河汊。

娇娘陈褂,草庐洋狗山茶。

2012年5月20日7时50分于赴松原7302次列车


天净沙· 松原

作者:夏永奇

高楼大厦长桥,劲松柔柳新桃。

碧水宽坪大道。

古琴老调,紫云红马白袍。
2012年5月20日8时30分于松原

 

  天净沙 ·火锅

作者:夏永奇
高台大厦圆桌,苦茶醇酿清锅。

鹿血羊蹄凤颚。

海虾沙骆,老亲娇仔佳娥。

2012年5月20日12时30分于松原火锅城


天净沙· 江湾

作者:夏永奇

红桥碧水蓝天,草青沙净风蛮。

绿树白鹅曲岸。

老翁旧愿,大鱼新蟹长竿。

 2012年5月20日15时于松花江畔

 

天净沙· 广场

作者:夏永奇

云梯瀑布花坛,小桥幽榭高轩。

晋字唐诗汉简。

蒙琴徽砚,壮娃苗女锡男。
 2012年5月20日16时30分于松原广场

 

天净沙 · 社区

作者:夏永奇

吊环木马秋千,象棋扑克书刊。

老树娇花古剑。

翁媪丑旦,舞台屏幕雕栏。

2012年5月20日17时于松原社区

 

天净沙·马路

作者:夏永奇

红花绿树白栏,小桥高厦平川。

赤兔乌龙紫燕。

新城老苑,榭头区尾街坛。
2012年5月20日18时50于松原马路

 

夏永奇先生注解:
     
吉林省松原市地长春哈尔滨、白城三角带,松嫩平原南端,境内有4条江河、1个湖泊;位于世界黄金玉米带上,是国家重要商品粮基地,水产品基地,夏季绿色弥天,秋季黄色漫地;是清孝庄皇后(大玉儿)的祖籍;孙中山先生《国方略》中构想在此设立东镇;鲜、满、蒙是其主要少数民族。现被列为“中国北方经济增长四小龙”。宇宙中有一颗行星被命为松原星。中国陆上第六大油田—吉林油田就坐落于此。其记录辽金战事的“大金得胜陀颂碑”,已有800多年历史。

     简要赏析:夏永奇先生的《天净沙.赴松原之行》系列 词,风格婉厚,看似清淡如水,实则饶有至味。歌颂了现代都市、农村、工业的横空崛起。“激情老酿新茶,古城高帐薄纱。远道亲朋旧话。晨风骏马,月明胸暖诗佳。”“高楼大厦长桥,劲松柔柳新桃。碧水宽坪大道。古琴老调,紫云红马白袍。”情景相融,运用了意象词语的并列组合,中间不加介连词,以形成一种新的意境,这种表现手法。如马致远的《天净沙.秋思》:“枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家,古道/西风/瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”。前3句,用9个名词并列组合,把一幅幽深的秋原景色和苍凉、寂寥、萧索的物象描绘得淋漓尽致,以此来烘托旅人孤独寂寞、悲凉思乡的情怀。
       “白云绿树红花,水车牛道龙闸。丽鸟绵羊骏马。晨风俗话,老农新曲青蛙” “龙湖铁路松林,汽车风塔农村。老媪顽童喜讯。颜欢歌俊,草青苗柔花新。”“松原嫩水低洼,老牛新械娇花。铁路苗棚河汊。娇娘陈褂,草庐洋狗山茶。”先生把现在的农村风貌描绘的淋漓尽致。如著名国学大师王国维《人间词话》“有有我之境,有无我之境。‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。’有我之境也。‘采菊东篱下,悠然见南山’。 无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多。然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。”可见田园的宁静、恬淡、悠闲。

     “沙窝碱地茅川,铁鹰金钻银滩。猛虎蛟龙壮汉。高墙深院,大屏微幕青年。”“高台大厦圆桌,苦茶醇酿清锅。鹿血羊蹄凤颚。海虾沙骆,老亲娇仔佳娥。 ”先生对客观世界的主观反映,对社会生活的认识、分析评价和感慨,即言理、明志、感叹、抒情等等。表达了先生的主观情感。没有华丽的词藻,但读来感染力很强。
       “ 云梯瀑布花坛,小桥幽榭高轩。晋字唐诗汉简。蒙琴徽砚,壮娃苗女锡男。”“吊环木马秋千,象棋扑克书刊。老树娇花古剑。翁媪丑旦,舞台屏幕雕栏。”“红花绿树白栏,小桥高厦平川。赤兔乌龙紫燕。新城老苑,榭头区尾街坛。”这组系列词中所涉及到的风貌一目了然,同时也理解到先生摄取的客观景物,正是突出其与先生主观心态相关联乃至相通的那些特点,景语仿佛经过感情的染色,也成了情语,从而与全词的抒情谐调,组成统一完整的意境。与先生肝胆相照的风骨值得借鉴和学习。从表面看,有点平淡,但如果衬上名词组合,就体现了
作者较高的文字掌控能力。全词寓情于景,触景生情,情景交融,传情达意,交相辉映,相得益彰,耐品,体现了先生对古典诗词很高的造诣和修养。


  评论这张
 
阅读(856)| 评论(448)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018