注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪逸的博客

知识是一个积累的过程,智慧是一个简约的过程。

 
 
 

日志

 
 

婚姻保卫战  

2012-09-21 21:07:50|  分类: 小说围城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前记:市场经济的都市,大多数家庭上演的婚姻保卫战,不针对任何朋友的隐私,如有雷同实属巧合。 

雪逸- 雪逸- 雪逸的博客

     马焱毕业后在政府部门工作,后来下海经商,在事业上是一个成功的企业家。也犯了很多男人都可能犯的错,情人,家外有家。马焱已经有一年多没有回家了,家对于马焱来说是一潭死水,找不到半点生机……
   夏雪每天站在窗前望向远方,等待着等待着……

   终于等来了马焱,马焱一进家门就说:“我们离婚 ”脸上一点表情也没有。说完便出了家门。只剩夏雪对着门发呆,虽然夏雪早已经知道那个女人的存在,但这结果还是来得太突然,做好忍耐的决定却没做好离婚的准备。

    过了一个无法入睡的长夜,第二天早上,夏雪发短信给马焱同意离婚,但有个条件,(期限一个月)必须每天回来吃晚饭,走之前要握一次手。不知道马焱会不会同意,但这是夏雪最后一搏。已经一年多一家人没有共进晚餐,上一次是什么时候吃的晚餐夏雪不记得了,太遥远了。

   夏雪做好晚饭的时候,马焱回来了。仍旧是没有表情的脸,马焱想,吃就吃,没什么大不了的,为了早日摆脱这枯燥无爱的婚姻,吃一顿晚餐算什么。

   一碗稀饭,几份家常菜。女儿显然不欢迎爸爸回来,只吃了一点便回屋了,甚至没叫一声:“爸爸”马焱感到有点心凉。这场失败的婚姻受伤最大的是女儿吧。马焱也只吃了一口便要离开,夏雪也起身,在门口等,马焱一愣,然后明白过来,应付地伸出手握了握,完成任务似的离开了。夏雪默默吃完晚餐,竟没有流一滴泪。

     第四天马焱心情有所好转,女儿今天没有早早地离开,吃完后还轻轻地说了声:“慢吃”。虽然马焱不能肯定是说给自己听的,但还是很高兴。说实在的,每天都在饭店吃大餐,一连吃了几天的粥感觉还真不错,马焱发现了这几天的粥每天都不同样,但都是清淡可口的。吃完了要离开时,马焱给了夏雪一个感激的握手。

……

    第十天,女儿今天在吃饭的时候讲了学校的事,马焱极有兴趣地听了还给了建议。女儿吃完后说“慢吃”的时候显然对马焱笑了笑,马焱也说了句“别熬太晚了”的话,虽然底气不足,但还是说了,女儿也点了点头。马焱这才发现女儿长高了很多,十岁了,像个白雪公主越来越漂亮了,前一次关心女儿是什么时候?那时女儿还是个流着鼻涕的小娃娃。这天马焱没有急急地离开,在客厅里坐了坐,夏雪给马焱泡了杯茶,是以前很喜欢的,只是很久没有喝了,在那个家,那个她是不会这样的,还是有点遗憾,到底人无完人啊。出门的时候,马焱在门口停下,等夏雪走过来,握住夏雪的手感觉瘦了很多。

    第二十天,吃过晚餐,女儿没有马上进房间。他们在客厅聊了聊,原来女儿懂的东西还真多,很久没有聊得这样开心了。女儿把作业拿来给他检查,才发现,女儿的一手字写得如此工整漂亮,成绩也是名列前茅。这时候手机响了,是那个家的电话,马焱有点不高兴:“等会儿我就回家。”挂了电话,又坐了一会,起身准备离开,女儿拿来了包和车钥匙递了过来:“明天早点过来,行吗?”马焱心情极好,立刻答应下来。在门口,给了等在那里的夏雪深情的一握,马焱想,以前不管有多晚,夏雪都不会打电话催,在抽出手心的一刹那,他看到了她眼角的细纹,心中一酸——觉得对不起这个为自己付出青春的女人。

    第二十五天,马焱发现了夏雪的晚饭每天都不会剩下的原因:自己跟女儿吃得多的时候,夏雪就会吃得少,反之,夏雪会把剩下的全吃了。马焱有点惭愧。这天坐到很晚,女儿进房间后,又坐了一会。临走的时候,马焱突然想记起和夏雪相处的时间,却怎么也想不起来,太遥远了。这次,马焱紧紧地握住夏雪的手,眼前的这个女人为自己付出了全部的最好时光,现在什么也没得到。

    第二十七天马焱没有回来吃饭,因为那个家的女人已经闹得不可开交,马焱气恼地应付着,面对如此泼妇的女人,不明白为什么为了她而离开家庭,放弃了贤惠的妻子和可爱的女儿。

   第三十天,马焱回来了,女儿看见爸爸回来十分高兴,甚至没有问这几天为什么没有回来?只是讨好地为他做这做那,一股心酸涌上心头,为女儿的早熟心酸。夏雪对马焱的到来也有点意外,但还是不露声色地准备了晚饭。饭后,马焱和女儿在客厅里坐着,夏雪在厨房洗碗,马焱故意把声音说得大点,想让厨房的夏雪听到,“丫头,今晚我可以留下来吗?”女儿楞在那里,眼睛偷偷地瞄着厨房,厨房却一点声音也没有,马焱坐在那里,竖着耳朵听着,整个家就剩下时钟的滴答声,还有 马焱的 心 跳了。

    当厨房再次传来洗碗的声音的时候,女儿跳起来抱住他:“欢迎爸爸回家”马焱抱着女儿,眼睛湿润了,终于明白为什么夏雪要在一个月后的今天做出决定:今天,是他们的结婚纪念日。

    后记——朋友,当婚姻亮起红灯的时候,不要吵,不要闹。尽自己所有去挽回,会发现,婚姻是一门很深的学问。

雪逸欢迎各位朋友
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(418)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017