注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪逸的博客

知识是一个积累的过程,智慧是一个简约的过程。

 
 
 

日志

 
 

浅析夏永奇先生《沁园春.品味早茶》  

2013-03-09 21:23:42|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·品味早茶
夏永奇(词疯)

    挑二壶茶,买四沓书,要六套餐。便口嚼鱼片,臀挨铁凳,手掰猪爪,目眺人圈。侃侃花花,说说草草,两指敲桌算请安。魂飘荡,再聊聊塞北,扯扯江南。

  阖家老少同欢,成俗事,宾朋晨聚谈。取蘑菇七个,燕窝五克,海虾三对,粽子一盘。啃啃村鸡,尝尝油饼,豆奶糕粥随意添。真风趣,醉乾隆造访,小宝陪观。

2012年6月3日8时于韶关幸福大酒楼

    夏永奇先生的《沁园春.品味早茶》词,由上阙主要写作者本人下阙巧妙转到重点写群体,悄无生息地展现了改革开放给人们生活带了的巨大变化,既有浓郁的生活气息,又体现强烈的地方特色,还有明显的时代印记。让读者感受到了中国茶文化的风尚长盛不衰。亲朋之间围桌而坐,饮茶品点,畅谈国事、家事、身边事,其乐融融。和谐社会兴旺发达。值得注意的是:“吃早茶”并非是饮茶,其实质是上酒楼“吃早餐”而已。”说起广东早茶的来源,要追溯到咸丰同治年间,当然这是题外话了。   

      词意之有无,不在于用词炼句的表面深刻典雅上。“挑二壶茶,买四沓书,要六套餐。”先生由品茶到风味小吃,勾出诗思。“便口嚼鱼片,臀挨铁凳,手掰猪爪,目眺人圈。侃侃花花,说说草草,两指敲桌算请安。魂飘荡,再聊聊塞北,扯扯江南。”现实生活的写照,谈心叙谊,沟通心灵。看似满汉全席,过于浅白。然先生将数字的巧妙连用,上阙二、四、六等差增加,下阙七、五、三、一等差减少,天衣无缝。诗词创作一般都讲究用词典雅、蕴藉、深刻,为此,文坛曾留下不少“两句三年得,一吟双泪流”“语不惊人死不休”的炼词造句佳话,这些佳话固然很有道理;然而,在某种意义上来说,它们或许很容易将不谙诗歌之道的外行导入某种误区,以为诗词的诗意全在用词造句的讲究上,而不知道真正的诗意其实并不全在用词炼句,而在于诗人的感悟和想象力上。如郑板桥的《咏雪诗》:“一片两片三四片,五六七八九十片。 千片万片无数片,飞入梅花都不见。”伴随这首诗的还有一个故事,郑板桥在念前三句的时候,引来几个秀才的一片嘲笑,只是觉得一味的将数字从小到大排列;毫无意味;但末句一出,这些秀才便全傻眼了。“飞入梅花都不见”,全诗获得了生机,有了丰富而生动的韵味。原来这竟是一场“雪花”与“梅花”竞舞的“盛宴”。 

      “阖家老少同欢,成俗事,宾朋晨聚谈。取蘑菇七个,燕窝五克,海虾三对,粽子一盘。啃啃村鸡,尝尝油饼,豆奶糕粥随意添。”貌似无趣无诗意,然而,最后一句,“真风趣,醉乾隆造访,小宝陪观”大放异彩。毫无装腔作势的诗情画意,完全是实话实说的直白展示;然而,其中那份恬淡而深刻、清新而浓郁的诗意却让人过目难忘,咀嚼再三。这是一幅现代日常生活的经典图画,是现代人生活本质的高度浓缩版,没有比这更简洁、更形象、更深刻的意象了,面对这般直白而深刻的词赋,我们只能叹为观止。俗话说,“行家一出手,便知有没有”。高手写作,往往彰显了一种大家风范,大智若愚,大巧若拙;然而却自有一种驾轻就熟,举重若轻的洒脱。    

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017