注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪逸的博客

知识是一个积累的过程,智慧是一个简约的过程。

 
 
 

日志

 
 

雅韵流溢、诗心荡漾  

2015-07-04 12:37:13|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅韵流溢、诗心荡漾

读邓祖佑先生的《蜂飞蝶舞春正浓》诗集有感

    对于诗词爱好者来说大家都知道:柳词秀逸,苏词豪放,可于此见之。惟其各有以异乎众,故皆能动人,而无所用其轩轾。所谓“豪放”,所谓“秀逸”,皆是作者之个性,皆是风格;昔称曰“品”,描写各种风格甚详且有趣;虽说是诗,也是作品中的一种个性,若作者是多方面的人,他的作品也必是多方面的,有各种不同的风格……

   不同的思路,作品的风格则完全不同,邓祖佑先生的“《五律.喜雨》敲健写诗行,风吹雨洗墙。雷公击战鼓,电闪舞霓裳。帘卷身心爽,门开体背凉。云铺天地暗,暑热扫而光!”这首诗通俗易懂,不过是说天气炎热下了场及时雨。对仗工整。很多人写格律诗还处在炫词炫技,其实这并未得法。法是前人总结出来的一些好的章法、语法、思路所形成了一定的特质。如杜甫《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。”诗人起笔便以拟人化的手法,将那绵绵春雨写得有情有知,善解人意。

   诗不可一味求强,需有柔情铺垫《“七律.父母恩》乾坤运转斗星移,常道七十自古稀。严父奔波逐染病,慈娘劳苦渐成疾。育培子女身心老,哺养儿孙神体疲。为女为儿无限累,年年岁岁总难息 !”先生内心的那抹柔情对父母的感恩之情溢于笔端,对仗严谨。律诗的对仗不像平仄那样严格,诗人在运用对仗是有更大的自由。艺术修养高的诗人常常能够成功地运用工整的对仗。来做到更好地表现思想内容,遇必要时,也能够摆脱对仗的束缚来充分表现自己的意境。无原则地追求对仗的纤巧,那就是庸俗的作风了如杜甫《曲江》“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”,古代八尺为寻,两寻为常,所以借来对数目字“七十”有时候,不是借意义,而是借声音。借音多见于颜色对,如借“篮”为“蓝”,借“皇”为“黄”,借“沧”为“苍”等。还有一种对仗是一句话分成两句话,其实十个字或十四个字只是一个整体,出句独立起来没有意义,至少是意义不全。这叫流水对。

  “《七律.推车》手把童车总不休,孙儿欢喜乐无忧。林荫道上来回转,花木丛中往返游。入睡安详真可爱,醒来哭闹使人愁。进餐拌奶及时喂,劳累辛勤服务周。”好一幅天伦之乐的美好画卷,这首诗最大的特色,排铺转接自然有序,时间、地点、心情、通过场景和情感的描绘,曲折地反映出来。语言表述畅达通晓,有着鲜明的时代印记。

   遣词如领兵,构思如布阵,抒意如行云流水,诗成如冰凝山立,我之心境。用词讲究推敲,用意讲究新颖。人之才学有深浅,心智各不同。名家之句,决非句句经典,常人之作,时常可见峥嵘“《水调歌头.嫘祖功德耀八方》华夏祭嫘祖,代代共传扬。青山绿水欢唱,沧海变田庄。圣母英魂归去,伟业同辉日月,德望耀八方。道路历艰险,辛苦养蚕桑。日劳作,夜里赶,抢时光。纺纱织布,秋冬春夏总繁忙。喜有衣衫遮体,不雅之风休矣,正气大舒张。继往开新宇,昂首步铿锵。”嫘祖是中华文明始祖轩辕黄帝的正妃。是她开创育桑养蚕,抽丝织巾,肇造衣饰文明,嫘祖是有史籍记载的中华民族的伟大母亲,华夏文明的奠基人。它属于华夏上古文化、根文化的范畴,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份,也是东方女性文化的光辉典范。

  以一首小诗赠先生诗词集付梓:辞章轻驾墨,歌赋漫抒怀。一梦追唐宋,平生效李白。

   

                                                                                                                                                雪逸

                                          2015年7月3日

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(402)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017