注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪逸的博客

知识是一个积累的过程,智慧是一个简约的过程。

 
 
 

日志

 
 

春在无人处的诗意人生  

2016-01-17 17:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

王瑾的诗意人生 - 雪逸 - 雪逸的博客

 

           读王瑾《锦心绣口鉴赏集》如置身于青石小径上缓缓地行走,看到一个个才子佳人凌波微步,带着浓浓的沁香,从书卷,从典故中,着一袭艳丽的绸衣,款款徐来。王瑾诗句“莫怪移身轻似鸟,只缘身在白云中。”“大家一样灵光闪,人用相机我用诗”以饱蘸激情的笔墨散发出大自然的韵律。

    翻开《锦心绣口鉴赏集》的书页,便宛若打开了一扇古朴厚重的门,一首首诗词歌赋,笔端一抹,词章断句徐徐而行。萦绕于古香古色的墨字心笺之中,美得足以让人沉醉。王瑾诗句“望久沉思身未动,不妨添景作石人。”“ 笑看诗心拽柳条,千思万绪正挥毫。”“聚者怪月亏,离者怨月盈。”那一岸的晓风,那一轮的明月,那一岸的垂柳,每一个词汇都凝着一生的剪影,泛着一世的涟漪。王瑾诗句“碧水一池皆化春”“欲问随春何处住,双双飞到《杜诗》中”“人生自问今何幸?净我心灵那片天”“借问一双春燕子,谁人复制在蓝天?”清幽飘逸如世外清音的韵律,醉人心弦。

    信手从诗词里斟杯清茶,在书页间点曲笙歌。王瑾诗句“但发黑莫管,头白莫管,——都是红颜。”“天若有情天不老”“问情郎,何事她偏避我早生唐?”“比翼齐肩,常伴常随携手搀。”“目送一程,心送一程。”“不怕郎君归意懒,定被相思,定被相思染。”一弯黛眉,在碧波潋滟中流转;一世的红颜,在清风朗月里静谧安详。朋友啊,那才是一季风花雪月的音符。

   古人云“诗庄词媚”,词为美人,诗则为壮士。以一阕小令《浣溪沙》赠王瑾:

一见豪杰秉性真,虽无宝剑系腰身。怀藏燕赵遗风门。

 煮豆燃萁劳七步,举杯邀月数三人。梦回唐宋作男神。


注:春在无人处是王瑾网名  博客地址链接http://hdwangjin.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(730)| 评论(344)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017